Schön, dass ihr da seid: Wir heißen unsere rund 180 Erstklässler:innen willkommen

Für ca. 180 Schüler:innen der HLW und FW Hollabrunn begann am 6. September 2021 ein neuer Lebensabschnitt. Um den neuen Schüler:innen den Schulwechsel zu erleichtern, wurde auch heuer wieder ein abwechslungsreiches Programm geboten.

Ein besonderes „Zuckerl“ am ersten Schultag waren sicher die Newcomer-Packages. Die Gymbags enthielten ein Vorhängeschloss für den Spind, eine Trinkflasche sowie Buffetgutscheine und Schreibwaren und sollen den neuen Schüler:innen den Schulalltag erleichtern.

In den weiteren Tagen durchliefen alle sieben ersten Klassen ein fixes Programm. Besonders involviert waren dabei natürlich die Klassenvorstände, die jeweils einen Vormittag mit ihrer Klasse verbrachten. In der Früh wurde in der Betriebsküche gefrühstückt, anschließend folgten verschiedenste Teambuilding-Aktivitäten sowie eine Schnitzeljagd durchs Schulhaus in Form eines „COOL-Auftrags“. Somit konnten sich die Schüler:innen nicht nur mit dem Schulhaus, sondern auch mit der Arbeitsform des „Cooperativen Offenen Lernens“ vertraut machen.

Neben den Gruppenaktivitäten standen weitere Workshops auf dem Programm: Wie man sich im Internet und den sozialen Medien präsentiert, welche Fotos man an wen schicken kann/darf, welche Gefahren im Netz lauern und weitere Themen wurden mit Marietheres van Veen von „Safer Internet“ in einem Workshop besprochen. Welche Lerntypen es gibt, welche Lernstrategien man ausprobieren kann und welche Lerntipps es gibt, wurde im „Lernen lernen“-Workshop erarbeitet. Außerdem gab es eine Einschulung in „MS Teams“ – vor allem im Hinblick auf die schulinterne Kommunikation –, Edu.Pay und Book2Eat sowie die Möglichkeit zur Selbstreflexion in einem Religions-Workshop.

Jede der ersten Klassen durchlief diese Programmpunkte in der Schulwoche, erst am Freitag startete der Regelunterricht. Das Programm wurde durchwegs gut angenommen, besonders die Aktivitäten als Gruppe haben den Schüler:innen gut gefallen.

Wir hoffen, unseren Schüler:innen den Umstieg in die neue Schule mit diesen Programmpunkten etwas zu erleichtern und ihnen grundlegende Inhalte im Bereich der sicheren Internetnutzung bzw. des Umgangs mit dem Smartphone sowie Tipps und Tricks zum Lernen wieder in Erinnerung zu rufen. Dass die Schülerinnen und Schüler sich gegenseitig besser kennenlernen, ist auf jeden Fall geglückt, am Freitag wurde bereits weitaus mehr getratscht als am Beginn der Woche. 😊Den Abschluss dieser Team-Building-Aktivitäten bildete der Buddy Day am 8. Oktober 2021. Die erst vom Praktikum in die Schule zurückgekehrten Peer-Mediator:innen aus den 4. Klassen hatten bereits im Mai einen Schultag mit verschiedenen Aktivitäten für die ersten Klassen geplant. Unterstützt wurden sie dabei von den Peer-Coaches Mag. Alexandra Fiedler und Mag. Judith Hauser. Den Schüler:innen der ersten Klassen schien das Programm gefallen zu haben, die Bewertung für eine Buddy-Gruppe lautete „12/10 Punkte“.

A. Fiedler