Die Kooperation Schule – Wirtschaft zwischen der HLW Hollabrunn und der Brantner Österreich GmbH erreichte am sommerlichen 3. Juni 2019 ihren ersten Höhepunkt! Am Südtirolerplatz in Krems an der Donau wurde der von elf Schülerinnen der 4CHLW gestaltete Wandercontainer im Rahmen einer Vernissage offiziell seiner Bestimmung übergeben.

Er zeigt mit dutzenden künstlerischen Fotos, dass Abfall auch ästhetisch dargestellt werden kann. Einprägsame Slogans zur Mülltrennung und beeindruckende Texte über den Mist in unserem Alltag sowie Recyclingplastiken vervollständigen die Ausstellung im 30-m³-Container der Firma Brantner. Alle künstlerischen Arbeiten wurden von den Schülerinnen Anna Botic, Julia Friedmann, Juliana Frey, Anja Harrer, Sarah Pelzelmayer, Elisabeth Pumpler, Julia Schmied, Melanie Simanek, Marie Späth, Sabine Velev und Magdalena Wurz ausgeführt.

Das Event fand unter Beisein der beiden Brantner-Geschäftsführer MMag. Josef Scheidl und Mag. Stefan Dollinger sowie von Stadtrat Alfred Scheichl, Hofrätin Doris Wagner aus der Bildungsdirektion und Abgeordneter zum NÖ Landtag Josef Edlinger statt. Als besondere Überraschung kam die Landesrätin für Bildung und Familie, Mag. Christiane Teschl-Hofmeister, die zufällig in einem angrenzenden Lokal von der Veranstaltung hörte, hinzu und nahm nach ihren Begrüßungsworten auch die offizielle Eröffnung vor.

Umrahmt wurde die informative und feierliche Stunde ganz HLW-like mit einem köstlichen Buffet, wo beispielsweise Nudelsalat in kleinen Zier-Müllcontainern kredenzt wurde, und mit Gesangs- und Trommeleinlagen der elf Fotografinnen unter der Leitung von Mag. Michael Wirthner. Besonders interessant gestaltete sich dabei die Percussionsnummer auf den Brantner-Mülltonnen! Mag. Nicole Guttenbrunner als Organisatorin der Kooperation führte professionell durch den Nachmittag, Mag. Werner Prokop als künstlerischer Leiter des Projekts betonte die Bedeutung der Vertiefung Kreativwerkstatt und trug zwei der Müll-Texte vor.

Der Wandercontainer „Dein Dreck geht mich an“ geht nun auf Tour und kann für weitere Stationen gerne unter marketing@brantner.com sowie auf facebook unter „Branter Gruppe“ gebucht werden. Im November wird er auch in der HLW Hollabrunn Halt machen!